2012 欧洲背包旅行游记「Summer-----Europe」(10)

Aug 3 德国,科隆 (Klon, Germany)

坐落于莱茵河畔的大圣马丁教堂(Gross St Martin)为罗马天主教教堂,建于12世纪-13世纪,位于Martinspfortchen。 其是12座古罗马教堂中最为壮观的一,以其宏伟壮观的四分基塔顶和三叶草状的地面形状闻名,四座塔楼围绕着中央尖塔。 早在公元1世纪,这里就曾兴建教堂,至15世纪已经有了今日的雏形。经过灾害与战火,建筑基本被毁,今天所见为19世纪修复的结果。 除建筑物外观被修复外,建筑物内部的装潢也保留其旧时斑驳的样貌,地下墓室仍旧保留着1世纪至2世纪罗马时期建筑的遗址。

走过教堂,正好碰到两个修女从里面走出来,瘦小平和,头上披着头巾,着黑色会服。 天主教会(Catholic Church)和东正教(Orthodox Eastern Church)才有修女,基督教(新教,Protentant) 是没有修女这个概念的。不同教会的修女着装有所不同。天主教的修女服饰有共同点,比如都不露头发,头上披头巾, 这个原因其实取自圣经:“女人若不蒙头,就是羞辱她自己的头”的传统,也代表着谦卑、不张扬的含义。是否这些灰暗 乏味的长袍包裹后红颜才不再是祸水?祸水无关红颜,乃男人的那颗猎奇心。

高大宏伟的石砌建筑给人感觉那么压抑。


comments powered by Disqus